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위암의 위험인자들

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작성자 관리자 댓글 0건 조회 373회 작성일 24-01-25 15:59

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위암의 제일 중요한 원인은 헬리코박터 파일로리

 

전세계적으로 50 % 이상이 감염되어 있음.

거의 모든 위암이 헬리코박터 파일로리와 관련되어 있음.

거의 대부분의 위암은 위축성 위염이 먼저 발생하고다음에 장상피화생이 생기고여기서 위암이 발생하는 예측 가능한 경로를 밟습니다이 경로에 헬리코박터균이 최초의 유발자 역할을 하게 됩니다.

헬리코박터 감염은 위 점막에 염증을 일으켜위산을 생성하는 위장 조직을 파괴하여결국에는 위축성 위염을 일이킵니다.

위축셩 위염은 만성 염증 상태이면서 위산 생성이 적은 상태이며잠재적으로 위암으로 발전할 가능성이 있습니다.

헬리코박터균 감염자의 1~3 % 는 위암으로 발전합니다.


짠 음식이 어떻게 위암을 일으킬까?

 

소금에 의하여 위장 점막이 손상을 입을 수 있고이어서 위장 점막을 과형성하게 만들 수 잇다.

소금에 의한 점막 손상은 DNA 손상을 일으킬 수 있고위장 점막의 퇴화를 일으킬 수 있다.

소금 자체가 위 벽을 자극하여 염증을 유발하여 화학적 발암 과정에 관여한다.

과다한 소금 섭취는 헬리코박터 세균이 위장 안에서 더 잘 증식할 수 있도록 도와준다.

과다한 소금 섭취가 장상피화생을 촉진시켜결국 조기 위암에 생기게 할 수 있다.

nitrate 와 nitrite를 많이 함유한 짠 음식은 N-nitroso compound를 형성하게 할 수 있다.

Nitroso compound의 발암 작용이 과다한 소금 섭취에 의해 더 촉진될 수 있다.

헬리코박터 파일로리의 cag 가 그 세균의 공격성에 중요한데소금에 의해 cag 발현이 더 촉발된다.

과다한 소금 섭취가 위장 점막 방벽의 점도를 변하여 만들 수 있고면역 상태를 어지렵힐 수 있고헬리코박터 감염이 잘 되게 할 수 있다.

이러한 모든 요인들이 염증을 더 활성화 시킬 수 있고위축성 위염위궤양을 생기게 할 수 있고결국엔 위암이 더 잘 생기게 할 수 있다.


술은 위암을 얼마나 일으키는가?

 

과음하면 할수록 음주량에 비례해서 더 많이 위암이 생깁니다.

같은 음주량일 때백인보다는 아시아인에서 더 많이 생깁니다.

같은 음주량일 때여자보다는 남자에게서 위암이 더 잘 생깁니다.

술에 있는 N-nitroso compound 가 동물실험에서 발암성을 보였습니다.

알콜 중간 대사 산물인 아세트알데하이드가 동물에 발암성을 보였습니다.

동아시아인에게서 아세트알데하이드를 제거하는 효소가 부족한 경우가 많은데이런 경우에 알콜 섭취량과 위암 발생은 비례하였습니다.

아세트알데하이드는 또한 소화관에 DNA 손상을 일으킬 수 있습니다.


담배는 얼마나 어떻게 위암을 일으키는가?


흡연하면 위암발생율이 흡연량에 비례하여 증가한다.

금연하면 위암발생율이 감소한다.

담배는 헬리코박터에 의한 위축성 위염이 있는 경우에 더 잘 발암과정을 촉진시킨다.

흡연은 신체의 면역 시스템을 억제하여 헬리코박터 감염이 더 잘 되게 한다.

담배는 위장 선암과 관련되어 있는 수많은 발암물질을 가지고 있다.


매운 음식은 위암 등 암을 일으키는가? 

 

매운 음식은 대부분의 연구에서 위암 등 여러 가지 암을 증가시키는 것으로 나옵니다.

캡사이신은 여러 동물 연구에서 농도에 비례하여 발암성을 가짐이 입증되었습니다.

 

 

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